Bahaya salak untuk ibu hamil masih menjadi pembicaraan simpang siur sampai sejauh ini. Banyak sekali tantangan yang ditujukan kepada bumil ketika sedang mengandung, entah itu secara ilmiah atau hanya sekedar mitos saja. Di masyarakat juga banyak beredar pembicaraan bahwa ibu hamil tidak boleh memakan buah salak. Namun apakah benar mengenai pernyataan tersebut? Simak penjelasan berikut. […]
Bahaya salak untuk ibu hamil masih menjadi pembicaraan simpang siur sampai sejauh ini. Banyak sekali tantangan yang ditujukan kepada bumil ketika sedang mengandung, entah itu secara ilmiah atau hanya sekedar mitos saja. Di masyarakat juga banyak beredar pembicaraan bahwa ibu hamil tidak boleh memakan buah salak. Namun apakah benar mengenai pernyataan tersebut? Simak penjelasan berikut.
Manfaat Buah Salak untuk Ibu Hamil
Buah salak memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Buah salak mengandung kalori, karbohidrat, protein, vitamin C dan B, kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, antioksidan, beta-karoten, dan juga serat. Kandungan nutrisi inilah yang membuat buah salak menjadi sangat bermanfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaatnya adalah:
1. Meningkatkan Kecerdasan pada Janin
Salah satu manfaat dari buah salak yakni mampu meningkatkan memori dan juga kecerdasan otak. Hal tersebut dilandasi karena buah salak mempunyai kandungan pektin yang tinggi.
2. Kaya akan Kalsium

Kalsium yang dimiliki buah salak berperan penting pada proses keberjalanan ibu hamil yakni dapat membantu pembentukan tulang dan gigi pada janin, memperlancar peredaran darah serta stabilitas degup jantung, membentuk otot dan meningkatkan fungsi syaraf, meminimalisir terjadinya osteoporosis, juga mencegah komplikasi pada bumil.
3. Mengontrol Gula Darah
Kulit buah salak dapat dijadikan sebagai olahan teh dimana akan membantu proses regenerasi sel di pankreas serta bermanfaat untuk mengontrol gula darah. Zat gizi berupa pterostilbene juga berfungsi untuk menurunkan kadar glukosa sehingga bisa mengontrol resiko terjadinya diabetes.
4. Menjaga Stamina Tubuh

Buah salak mengandung karbohidrat dan glukosa dimana akan dikonversi menjadi energi. Kandungan ini berperan untuk meningkatkan stamina tubuh. Dengan memiliki stamina tubuh yang baik, aktivitas yang akan dilakukan oleh bumil pun juga akan terlaksana dengan baik pula.
5. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Bagi ibu hamil penting untuk selalu menjaga daya tahan tubuh agar aktivitas yang dilakukan sehari-hari bisa optimal. Buah salak mengandung nutrisi berupa vitamin B dimana memiliki fungsi untuk mempertahankan tubuh agar tetap fit. Karena buah salak memiliki kandungan vitamin B yang melimpah maka buah ini bisa dijadikan untuk penyeimbang nutrisi.
6. Menghindari Tubuh dari Penyakit Kronis
Antioksidan yang dimiliki buah salak mempunyai peranan penting untuk menangkal tubuh dari radikal bebas. Senyawa yang berfungsi sebagai penangkal ini akan mencegah penumpukan sel radang sehingga tubuh bisa terhindar dari berbagai macam penyakit.
7. Menjaga Kesehatan Mata Bumil
Mata adalah salah satu organ penting yang dimiliki tubuh sehingga kita perlu menjaga kesehatannya. Pada usia kehamilan, akan rentan terjadi mata yang kabur, sehingga diperlukan asupan nutrisi berupa vitamin A. dalam vitamin A mengandung beta karoten yakni salah satu antioksidan yang dibutuhkan oleh mata.
Bahaya Salak untuk Ibu Hamil Jika Berlebihan

Jika buah salak dikonsumsi secara berlebihan maka akan menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan seperti naiknya asam lambung. Dengan tingginya asam lambung tersebut akan menyebabkan mual, kembung dan juga muntah jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
Oleh karena itu dianjurkan untuk tidak memakan salak secara berlebihan khususnya pada ibu hamil. Kemudian agar pengkonsumsian tetap higienis dan terhindar dari bakteri, alangkah lebih baik jika buah salak dicuci dengan air mengalir dan juga bersih sebelum dimakan. Kehigienisan tersebut akan menghindari terjadinya diare.
Itulah tadi manfaat dan juga bahaya salak untuk ibu hamil. Perlu diingat bahwa dalam pengkonsumsian, buah salak tidak boleh dimakan secara berlebihan, kombinasikan dengan makanan lain sehingga memiliki kandungan gizi yang seimbang.Apabila setelah memakan salak ditemukan kondisi tubuh yang tidak normal, segera periksakan diri ke dokter terdekat.